Florardi logotype
8 800 201-15-65
КОРЗИНА
главная - Блог Florardi о Муранском стекле - Антонио Сальвиати - Человек, возродивший славу Муранского стекла

Антонио Сальвиати - Человек, возродивший славу Муранского стекла

Остров Мурано - это красивый отдельный остров в Адриатическом море, являющийся частью Венеции. Венеции, которая с незапамятных времен была известна своими уникальными стеклодувными мастерскими.

Старая Венеция состояла преимущественно из деревянных зданий и строений, и чрезвычайно высокая температура печей стеклодувных мастерских представляла опасность для города. Это обстоятельство подтолкнуло городские власти найти другое место для древнего искусства. Поскольку остров Мурано располагался в достаточной отдаленности от основной земли, выбор пал на него. Таким образом, в 1291 году печи и все необходимое оборудование были перенесены на остров.

Шло время, промышленность процветала, и вскоре уникальные изделия из Муранского стекла, отличавшиеся своим великолепием и неповторимостью исполнения, завоевали мир. Говорят, что 15-й и 16-й века были золотой эрой производства Муранского стекла. Однако, начиная с 17-го века, Муранское стекло стало постепенно терять свою популярность. В первую очередь это было связано с растущей конкуренцией стекольной промышленности других стран, в частности, таких, как Китай.

Но 18-й век ознаменовался возрождением угасающей стеклодувной отрасли, и Антонио Сальвиати был тем самым человеком, который дал Муранскому стеклу вторую жизнь.

Так, он занимался реставрацией мозаики в соборе Святого Марка в Венеции. Очарованный и вдохновленный великолепием мозаичного стекла, он решился на эксперименты с выдувным стеклом и достиг небывалых успехов в этом деле.

Набравшись опыта, в 1859 году он со своим партнером Лоренцо Ради основал бизнес по стекольному производству. Вскоре фирма приобрела международную известность, стремительно пошла в рост и однажды получила заказ на создание мозаики в Вестминстерском аббатстве.

Вдохновленный успехом, Сальвиати продолжил экспериментировать, расширяя свою практику к другим изделиям из стекла. Теперь его фирма имела два отделения - один для мозаики, а другой для работ из художественного стекла. Полученные изделия пользовались огромной популярностью.

В 1866 году Сальвиати основал компанию, занимающуюся изготовлением стекла, под названием Vetreria Salviati & Co. Без преувеличений можно утверждать, что это было новым рассветом для Муранского стекла.

Традиционное искусство Мурано, поражающее своей красотой, поддерживалось мастерством многих ремесленников, работающих в фирме Сальвиати. В его команду в разное время входили всемирно известные художники, такие как Дино Мартенс и Марио Де Луиджи. Эти мастера нашли способ массового производства художественного Муранского стекла. Теперь замечательные изделия и украшения из Муранского стекла, ранее доступные только весьма состоятельным людям, были доступны практически каждому обывателю. Это способствовало популяризации искусства, и мода на Муранское стекло вновь начала захватывать мир.

Особенностью стекла Сальвиати были его необычайно яркие насыщенные цвета и уникальные текстуры. Следуя традиционным техникам Мурано, художники, такие как Дино Мартенс, прибегали к современному дизайну. Его коллекция ваз из бледно-желтого стекла получила всеобщее признание на Венецианской биеннале 1930 года.

Марио Де Луиджи тоже работал с античными техниками, используемыми традиционными художниками. В своей практике он использовал мозаику из расплавленного стекла, которая в то время была инновационной технологией. Однако это производство вскоре прекратилось из-за трудоемкости процессов, и теперь изделия Марио Де Луиджи являются весьма редкими и ценными предметами коллекционирования.

Эмалированные стеклянные мозаики Сальвиати, которые использовались в соборах, являлись иллюстрациями библейских повествований и высоко ценились. Многие известные церкви и соборы всего мира являются обладателями этих неподражаемых мозаичных работ.

Ожерелья из венецианского стекла Амато
03.02.2020