Florardi logotype
8 800 201-15-65
КОРЗИНА
главная - Блог Florardi о Муранском стекле - Зарождение Мурано

Зарождение Мурано

Крошечный остров Мурано в Венецианской лагуне является практически синонимом итальянского стекла и домом для многих крупных итальянских стекольных мастерских.

В XIII веке многие стекольные мастерские на материковой части Венеции были вынуждены переехать на остров Мурано: стекло производилось в горячих печах, что несло с собой опасность пожара.

Великая секретность окружала Венецианское превосходство в производстве стекла, и членам городской гильдии стеклодувов было запрещено путешествовать и разглашать свои секреты.

Примерно с середины 15-го века до 17-го века Венеция стала ведущим производителем стекла в мире, поскольку виртуозные Муранские стеклодувы производили стекло отличного качества, не имеющего аналогов в мире.

В течение XVIII и XIX веков Венецианская звезда угасла, поскольку в моду вошло новое свинцовое хрустальное стекло, хорошо подходящее для резки и гравировки. К началу XX века производство в стекольных мастерских острова Мурано было в значительной степени ограничено стеклом в консервативных исторических стилях. Однако в течение следующего столетия итальянские стеклодувы искали помощь художников, архитекторов и скульпторов, чтобы возродить многие традиционные венецианские методы декорирования и снова вывести их на передовые позиции в дизайне стекла.

Крепкие семейные традиции производства стекла создали высококвалифицированных мастеров, специализацией которых оставались горячие методы, такие как выдувное стекло и лампворк, и исключающие холодные методы, такие как резка и гравировка. Этот опыт, в сочетании с приверженностью оригинальным формам, применению разных цветов и индивидуальным подходом к дизайну возродил яркое, красочное и стильное Муранское стекло бесподобного качества.

13.01.2020